PERINDU SYURGA

Hati bersatu karena kerinduan pada Illahi
Panduan Qurban dan Pembahasannya

Oleh: Farid Nu’man Hasan

            I.  Definisi
                Secara bahasa (lughatan) atau etimologis,  Qurban berasal dari kata Qaruba – Yaqrubu – Qurban – Qurbanan, dengan huruf Qaf didhammahkan artinya bermakna mendekat. Qaruba ilaihi artinya mendekat kepadanya. Allah Ta’ala berfirman: Inna Rahmatallahi Qariibun Minal Muhsinin (Sesungguhnya Rahmat Allah dekat dengan orang-orang berbuat baik).[1]
                Secara istilah (Syar’an) atau terminologis, Qurban bermakna menyembelih hewan tertentu dengan niat Qurbah (mendekatkan diri) kepada Allah Ta’ala pada waktu tertentu pula. [2]
                Pada masa modern, istilah Qurban telah masuk ke bahasa Indonesia yakni ‘Korban’, yakni memberikan sesuatu secara rela karena faktor cinta dan ridha. Semakin hari istilah ‘Korban’ semakin meluas, dia juga bisa bermakna menjadi penderita, seperti istilah ‘Korban gempa’, ‘Korban banjir’, dan lain-lain.


*Setelah Khatam Hafalan Al-Qur'an 30 Juz, Hakam dan Zaki Khatamkan Hadits Arba'in An Nawawiyah*

*SMPIT Nurul Islam Tengaran --* Akhir tahun 2016, Hakam Arkam dan M. Zaki Ash-Shidiqi, keduanya tercatat sebagai siswa kelas 9 SMPIT Nurul Islam Tengaran dengan izin Allah telah merampungkan tahfizh (hafalan) Al-Qur'an 30 juz. Terhitung masa 2 tahun mereka menyelesaikannya.

Termaktub dalam khazanah Islam bahwa sumber utama referensi syariah agama yang paling pertama adalah Al-Qur'an. Yang Allah sebut orang yang mempelajari dan mengajarkannya sebagai sebaik-baik golongan umat ini. Sumber referensi berikutnya adalah hadits Nabi saw. 

Berbakti Kepada Orangtua  [Birrul Walidain]

Ini adalah foto Akh Hudzaifah... dia adalah anak pertama dr Allahuyarham Ust. Muhamad Taufik Ridho (Mantan Sekjen PKS)... usia 24th tinggal di jerman.....alumni ponpes Husnul Khotimah Kuningan Jawa Barat

Semalam dia dioperasi transplantasi hati untuk ayahanda tercinta yg terbaring sejak 21 januari krn sakit liver... namun, sebelum hati itu berpindah, ayahanda diketahui mengalami infeksi usus... sehingga dada yg sdh terbuka harus dijahit kembali...

Taqdir menentukan bahwa ayahanda tercinta harus berpulang ke rahmatuLLAH pada pukul 01.05 dini hari di RSCM tgl 6 Februari 2017... jenazah dimakamkan di karawang di lingkungan sekolah Lampu Iman...

*ZAKI, Sang Juara Nasional Itu Menyelesaikan Hafalan Qur'an, Khatam 30 Juz*

Suasana haru bercampur bahagia menyelimuti keluarga besar Nurul Islam Tengaran. Masjid kecil itu kembali meneguhkan untuk menjadi saksi sejarah bagi seorang santri SMPIT yang sukses menuntaskan hafalan Alqur'an 30 juz.

Muhammad Zaki Ash-Shidiqi, 14 tahun, yang kini duduk di kelas 9 SMPIT Nurul Islam Tengaran menjadi santri kedua yang sukses menaklukkan cita-citanya menjadi seorang Hafizh Alqur'an 30 juz. Setelah sebelumnya Hakam Arham, kawan sekelasnya, terlebih dahulu menuntaskan setoran hafalan 30 juz pada 23 November 2016 lalu.

Video Kompilasi Aksi Bela Islam 212:

https://www.youtube.com/watch?v=yb89lDbdDmo&list=PLuYcLd0XybDnSve9p-URzu-ID4gBndJo0

  

 

Nasyid Aksi Bela Islam 212 | Sawfa Nabqo Huna | Kami Akan Bertahan Disini

 https://www.youtube.com/watch?v=yb89lDbdDmo&list=PLuYcLd0XybDnSve9p-URzu-ID4gBndJo0

Nasyid Aksi Bela Islam 212 | Rabithah | Izzis 

https://www.youtube.com/watch?v=K5U7_8S1PHA&list=PLuYcLd0XybDnSve9p-URzu-ID4gBndJo0

Siapkan Tissu , Spesial Video HD dari udara Aksi bela islam 212 

 https://www.youtube.com/watch?v=T1kAUWuToG4&list=PLuYcLd0XybDnSve9p-URzu-ID4gBndJo0

JAKARTA (23/9) -- Partai Keadilan Sejahtera (PKS) bersama Partai Gerindra sepakat mengusung Calon Gubernur DKI Jakarta Anies R Baswedan dan Calon Wakil Gubernur DKI Jakarta Sandiaga S Uno. 
Pengumuman Cagub dan Cawagub PKS-Gerindra diumumkan di kediaman Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto, Jalan Kertanegara, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Jumat (23/9/2016) malam.
Presiden PKS Mohamad Sohibul Iman mengatakan, PKS dan Gerindra ingin menghadirkan Pilkada yang lebih baik dan berkualitas. 
PKS, papar Sohibul, sudah melakukan proses pencarian calon gubernur dan wakil gubernur yang sistematis, cermat dan teliti. 

Ayah.... Aku Lelah 
(Sebuah Refleksi ttg Perjuangan Hidup)

“Ayah, ayah” kata sang anak.

“Ada apa?” tanya sang ayah.

“Aku lelah, sangat lelah. Aku lelah karena aku belajar mati-matian untuk mendapat nilai bagus sedangkan temanku bisa dapat nilai bagus dengan menyontek, aku mau menyontek saja! Aku lelah, sangat lelah.

Aku lelah karena aku harus terus membantu ibu membersihkan rumah, sedang temanku punya pembantu, aku ingin kita punya pembantu saja! Aku lelah, sangat lelah.

Aku lelah karena aku harus menabung, sedang temanku bisa terus jajan tanpa harus menabung, aku ingin jajan terus!

Diberdayakan oleh Blogger.

Perindu Syurga

Perindu Syurga
Cinta Kerja Harmoni

About Me

Followers

Pageviews

Hikmah Hari Ini

“Saya bersama kalian, saya berada diantara kalian, untuk memegang teguh syari’at Undang-undang. Kita mencintai Rab Kita melebihi tanah air kita, dan kita berbuat adil, adil dengan apa yang kita katakan. Kami menginginkan kemerdekaan dan keadilan untuk anak anak kita.” (Muhammad Mursi).